Características de la Glucosa
- La glucosa es un monosacárido de 6 carbonos. (hexosa)
- Tiene como fórmula general C6H12O6
- Considerado la principal fuente energética de acción rápida.
- Al juntarse muchas cadenas de glucosa, estas se pueden almacenar en el músculo y el hígado en forma de glucógeno.
- La glucosa también llamado azúcar de la sangre o dextrosa
Enfermedades relacionadas con la Glucosa
Bajo nivel de glucosa en la sangre
Hipoglucemia
¿Qué es la hipoglucemia?
La hipoglucemia es el nivel bajo de azúcar o glucosa en tu
sangre que equivale a menor a 60 mg/dl,
que puede generar síntomas como sudoración, mareo, confusión, pérdida de
consciencia, entre otros.
Síntomas de la hipoglucemia
¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?
Los síntomas leves de la hipoglucemia son:
- Temblores o nervios
- Sudoración
- Hambre
- Dolor de cabeza
- Visión borrosa
- Mareo
- Desorientación
- En algunos casos existe síntomas severos como:
- Pérdida parcial del conocimiento
- Dificultad para comer y beber
- Ataques severos o convulsiones
Hiperglucemia
Índice
- ¿Qué es la hipoglucemia?
- ¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?
Hiperglucemia¿Qué es la hiperglucemia?
La hiperglucemia representa los altos niveles de azúcar en
la sangre. El alto nivel de glucemia se da cuando el organismo mediante el páncreas
no cuenta con la suficiente cantidad de insulina o cuando la cantidad de
insulina es muy escasa. Otras definiciones serias que la hiperglucemia también
se presenta cuando el organismo no puede utilizar la insulina adecuadamente.
Causas de la hiperglucemia
¿Cuáles son las causas de la hiperglucemia?
Existen muchas causas que puede ocasionar el aumento de azúcar
en la sangre por ejemplo:
- Si la persona tiene diabetes tipo 1
- Si la persona tiene diabetes tipo 2
- Aumento excesivo de azúcar en su dieta diaria y no realizar actividad física alguna.
- El aumento de estrés (por causas psicológicas o físicas) puede provocar el aumento de la glucosa en la sangre.
Diferencia entre
hiperglucemia e hipoglucemia
¿Cuáles son las diferencias entre hiperglucemia e hipoglucemia?
Hiperglucemia
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hipoglucemia
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El Azúcar en la sangre es elevada
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El Azúcar en la sangre es bajo
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Por encima de 110 mg/dl antes de comer o de 180 mg/dl dos horas
después de comer.
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Por debajo de 70 mg/dl en ayunas.
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Produce ciertos síntomas como:
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Produce ciertos síntomas como:
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Niveles de glucosa
normales en hombres y mujeres
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¿Cuáles son los niveles normales de glucosa en hombres y mujeres?
Según las investigaciones realizadas en los últimos años es
recomendable medir la glucemia al levantarse y antes del desayuno y también después
de dos horas de cada comida
Control de la glucemia
Utiliza el respectivo indicativo para poder analizar el
nivel de glucosa en la sangre
Prueba A1C (La prueba A1C es un análisis de sangre que se
usa para diagnosticar la diabetes y para ayudar a controlarla): < 7,0%
Glucosa (en ayunas): 70–130 mg/dl (5,0-7,2 mmol/l)
Glucosa (después de comer): < 180 mg/dl (< 10,0
mmol/l)
Presión arterial: < 130/80 mmHg
¿Cómo medir la glucosa paso a paso?
En la mayoría de las personas este varía entre los 70 mg/dl
y los 130 mg/dl (5,0 a 7,2 mmol/l). Los niveles de azúcar en la sangre suben
hasta casi 140 mg/dl (7,8 mmol/l) o un poco después de una comida completa. En
la mayoría de las personas el nivel normal de glucosa en la sangre ronda los 90
mg/dl, lo que equivale a 5mM (mmol/l).
Por ejemplo:
En un varón adulto sano de 75 kilos con un volumen de sangre
de 5 litros y un nivel de la glucosa 100 mg/dl de sangre, tiene cerca de 5 g de
glucosa en la sangre en total. Cinco gramos de glucosa equivalen a una
cucharilla de azúcar.
Según la Asociación Americana de la Diabetes recomienda un
nivel de la glucosa después de una comida es menos de 180 mg/dl (10 mmol/l) y
un nivel de glucosa en sangre en ayunas de 70-130 mg/dl (5,0 a 7,2 mmol/l).
Fuentes
- https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/prevenir-problemas
- Jordan Valenzuela M, Miralles garcía MD, Ramos Morcillo A, Torres García M. Intervenciones enfermeras ante el paciente diabético. Torredonjimeno: Formación Continuada Logoss; 2009.
- Addie-Gentle P, Azok J, Azzarello J, Edelman m. Diabetes Mellitus. Guía para el manejo del paciente. Madrid: Williams and Wilkins; 2007.