LOS LÍPIDOS
Los lípidos tienen importancia en los seres vivos, ya sea como fuente de energía, como moléculas termoaislantes al formar capas que impiden la pérdida de calor en animales polares o como moléculas reguladoras, tales como las hormonas.
los lipidos |
I. IMPORTANCIA
1. Almacenamiento de energía: Los lípidos, como los triglicéridos, son una forma eficiente de almacenar energía en el cuerpo humano y en otros organismos.
2. Componentes estructurales: Los lípidos, como los fosfolípidos, son componentes importantes de las membranas celulares, proporcionando una barrera que separa el interior de la célula del entorno circundante.
3. Aislamiento térmico: Algunos lípidos, como las grasas subcutáneas, proporcionan aislamiento térmico, ayudando a mantener la temperatura corporal.
4. Protección de órganos: Las células adiposas y otros depósitos de lípidos pueden actuar como amortiguadores, protegiendo órganos internos de impactos físicos.
5. Transporte de nutrientes: Los lípidos, en forma de lipoproteínas, transportan nutrientes liposolubles como las vitaminas A, D, E y K a través del torrente sanguíneo.
6. Regulación hormonal: Algunos lípidos, como los esteroides, actúan como hormonas que regulan una variedad de procesos fisiológicos, incluyendo el metabolismo y la función reproductiva.
II. DEFINICIÓN
- Son insolubles o poco solubles en agua.
- Son solubles en disolventes orgánicos como éter, cloroformo, benceno, etc.
III. COMPONENTES
saturados e insaturados |
1. Alcohol
- Los alcoholes presentes en los lípidos son:
- glicerol, esfingosina, dolicol o miricilo.
2. Ácido graso
- Son cadenas largas hidrocarbonatos, tienen en un extremo de la cadena un grupo (–COOH). Se clasifica en dos grupos
- Saturados
- Enlaces simples, presentes en animales (sebo).
- Insaturados
- Enlaces covalentes dobles y triples presentes en vegetales (aceites).
IV. ENLACE
V. CLASIFICACIÓN
A. Lípidos simples
- Los triglicéridos
TRIGLICERIDO- GRASA ANIMAL |
- Céridos o ceras
TIPOS DE CERAS |
B. Lípidos complejos
B.1. Fosfolípidos
- Lípidos constituidos por ácidos grasos, un alcohol, ácido fosfórico y otras moléculas (generalmente nitrogenadas).
- Son importantes como componentes de las membranas celulares.
- Los fosfolípidos pueden ser clasificados en
TIPOS DE FOSFOLIPIDOS |
B.2. Glucolípidos
GLUCOLÍPIDOS
Cerebrósidos
- Son glucoesfingolípidos abundantes del cerebro.
- Presentan glucosa o galactosa.
Gangliósidos
- Participan como receptores de partículas virales a nivel de las membranas celulares y en el transporte de iones a través de las membranas celulares.
C. Lípidos derivados
CICLOPENTANOPERHIDROFENANTRENO |
- Esteroides:(Colesterol)
- Precursores de hormonas sexuales.
- Forman los ácidos biliares.
- Componentes de la membrana y vitamina D.
- Terpenos:
- Forman esencias vegetales (mentol, geranio).
- Vitaminas liposolubles (A, E, K)
- Pigmentos vegetales (carotenos y xantófila)
- Prostaglandinas:
- Algunas protaglandinas estimulan las contracciones uterinas, por lo que son útiles durante el parto o en los abortos terapéuticos.