LOS LIPIDOS QUE ES, IMPORTANCIA Y COMO SE CLASIFICAN

LOS LÍPIDOS

el tejido adiposo esta formado por celulas denominadas adipocitos
los adipocitos


Los lípidos tienen importancia en los seres vivos, ya sea como fuente de energía, como moléculas termoaislantes al formar capas que impiden la pérdida de calor en animales polares o como moléculas reguladoras, tales como las hormonas.


los lipidos son biomoleculas organicas
los lipidos


I. IMPORTANCIA

Los lípidos son importantes por varias razones:

1. Almacenamiento de energía: Los lípidos, como los triglicéridos, son una forma eficiente de almacenar energía en el cuerpo humano y en otros organismos.
2. Componentes estructurales: Los lípidos, como los fosfolípidos, son componentes importantes de las membranas celulares, proporcionando una barrera que separa el interior de la célula del entorno circundante.
3. Aislamiento térmico: Algunos lípidos, como las grasas subcutáneas, proporcionan aislamiento térmico, ayudando a mantener la temperatura corporal.
4. Protección de órganos: Las células adiposas y otros depósitos de lípidos pueden actuar como amortiguadores, protegiendo órganos internos de impactos físicos.
5. Transporte de nutrientes: Los lípidos, en forma de lipoproteínas, transportan nutrientes liposolubles como las vitaminas A, D, E y K a través del torrente sanguíneo.
6. Regulación hormonal: Algunos lípidos, como los esteroides, actúan como hormonas que regulan una variedad de procesos fisiológicos, incluyendo el metabolismo y la función reproductiva.


En resumen, los lípidos son vitales para numerosos procesos biológicos, incluyendo el almacenamiento y transporte de energía, la estructura celular, el aislamiento térmico, la protección de órganos y la regulación hormonal.

II. DEFINICIÓN

Los lípidos son biomoléculas orgánicas ternarias formadas básicamente por CHO. Además, pueden contener también P y N. Los lípidos comprenden sustancias muy diferentes que tienen en común dos características

  • Son insolubles o poco solubles en agua.
  • Son solubles en disolventes orgánicos como éter, cloroformo, benceno, etc.

III. COMPONENTES

Los ácidos grasos son componentes esenciales de las grasas, clasificados en saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, presentes en alimentos naturales.
saturados e insaturados


1. Alcohol

  • Los alcoholes presentes en los lípidos son:
  • glicerol, esfingosina, dolicol o miricilo.

2. Ácido graso

  • Son cadenas largas hidrocarbonatos, tienen en un extremo de la cadena un grupo (–COOH). Se clasifica en dos grupos
    • Saturados

      • Enlaces simples, presentes en animales (sebo).

    • Insaturados

      • Enlaces covalentes dobles y triples presentes en vegetales (aceites).

IV. ENLACE





V. CLASIFICACIÓN


A. Lípidos simples

Son los que presentan ácidos al descomponerse, liberan ácidos grasos y alcoholes.




En su composición solo participan C, H y O. Provienen de la esterificación de ácidos grasos con un alcohol. Se les llama también grasas neutras. Se clasifican en

  • Los triglicéridos

Son compuestos formados por una molécula de glicerol y tres ácidos grasos. Su falta de polaridad los hace que sean insolubles en agua.
En general, los triglicéridos sólidos son llamados grasas y los líquidos, aceites. Los triglicéridos representan importantes reservas energéticas, además funcionan como aislantes térmicos (protegen del frío).
La formación de triglicéridos es la principal forma de almacenamiento de ácidos grasos en las plantas y animales. Los triglicéridos también son compuestos eficientes de almacenamiento energético y  amortiguadores de choques.

El adipocito es una célula especializada en el tejido adiposo, que almacena energía en forma de lípidos y regula el metabolismo energético.
TRIGLICERIDO- GRASA ANIMAL



  • Céridos o ceras

Formados por un ácido graso y un alcohol de alto peso molecular. Se caracterizan por ser insolubles en agua, moldeables cuando son calentadas y duras en frío.

Ejemplos
Cutina: Frutos y hojas
Lanolina: Lana de auquénidos
Cerumen: Conducto auditivo
Las ceras son compuestos lipídicos sólidos a temperatura ambiente, que sirven para protección y conservación en plantas y animales.
TIPOS DE CERAS


B. Lípidos complejos

Provienen de la unión de lípidos simples más otros elementos químicos como: S, N, P o un glúcido. Se les considera moléculas anfipáticas debido a que presentan regiones hidrófilas e hidrófobas.
Los lípidos complejos se clasifican en fosfolípidos y glucolípidos. Son los principales componentes de las membranas. 

B.1. Fosfolípidos

  • Lípidos constituidos por ácidos grasos, un alcohol, ácido fosfórico y otras moléculas (generalmente nitrogenadas).
  • Son importantes como componentes de las membranas celulares.
  • Los fosfolípidos pueden ser clasificados en


esquema de clasficacion de fosfolipidos
TIPOS DE FOSFOLIPIDOS





Neurona

La esfingosina es un esfingolípido abundante en la
membrana celular, sobre todo en la vaina de mielina
formada por la célula de Schwann que rodea el axón
de las neuronas.

B.2. Glucolípidos


Lípidos constituidos por un ácido graso, un alcohol aminado llamado esfingosina y un monosacárido, disacárido o un monsacárido derivado. Dentro de los glucolípidos tenemos

GLUCOLÍPIDOS


Cerebrósidos
    • Son glucoesfingolípidos abundantes del cerebro.
    • Presentan glucosa o galactosa.

Gangliósidos

  • Participan como receptores de partículas virales a nivel de las membranas celulares y en el transporte de iones a través de las membranas celulares.

Los esfingolípidos se hallan presentes en grandes cantidades en el tejido nervioso y cerebral. En cambio, solo se encuentran trazas de esfingolípidos en las grasas de depósito. Las células cancerosas poseen glucoesfingolípidos característicos que son diferentes a las células normales.


C. Lípidos derivados

Carecen de ácidos grasos en su composición, aunque presente en cantidades relativamente pequeñas, tienen papeles cítricos como reguladores: hormonas, vitaminas, etc.
Los lípidos derivados pueden desempeñar diversas funciones en el organismo, como la regulación hormonal y la estructura celular.
CICLOPENTANOPERHIDROFENANTRENO


  • Esteroides:(Colesterol) 
    • Precursores de hormonas sexuales.
    • Forman los ácidos biliares.
    • Componentes de la membrana y vitamina D.
  • Terpenos
    • Forman esencias vegetales (mentol, geranio).
    • Vitaminas liposolubles (A, E, K)
    • Pigmentos vegetales (carotenos y xantófila)
  • Prostaglandinas: 
    • Algunas protaglandinas estimulan las contracciones uterinas, por lo que son útiles durante el parto o en los abortos terapéuticos.



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