Descubriendo los Glúcidos: La Energía Dulce de la Vida
RESUMEN DE LOS GLUCIDOS |
¿Qué son los Glúcidos?
Los glúcidos son macromoléculas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Su estructura básica consiste en unidades de azúcares simples, como glucosa, fructosa y galactosa, que se pueden unir en cadenas largas o ramificadas. Estas moléculas de azúcar pueden clasificarse en monosacáridos (unidades simples), disacáridos (dos monosacáridos) y polisacáridos (cadenas largas de monosacáridos).Tipos de Glúcidos:
Monosacáridos:
- Son las unidades básicas de los carbohidratos. Son dulces, sólidos, cristalinos y solubles en agua.
- Según la cantidad de carbonos que tienen se les llama triosas (3C), tetrosas (4C), pentosas (5C), hexosas (6C), etc.
- Los monosacáridos se caracterizan por poseer grupos hidroxilo (– OH) y un grupo aldehído (– CHO) o cetona (– CO –). Según este criterio se les llama aldosas o cetosas, se describen con la fórmula CH2O n donde n puede ser cualquier número natural mayor o igual a 3, así
Para n = 3, el monosacárido es (CH2O)3 = C3H6O3.Para n = 4, el monosacárido es (CH2O)4 = C4H8O4.Para n = 5, el monosacárido es (CH2O)5 = C5H10O5.Para n = 6, el monosacárido es (CH2O)6 = C6H12O6.
clasificacion de los monosacaridos:
clasificacion de lo monosacaridos |
Tipo | Ejemplos |
---|---|
Pentosas | Ribosa, ribulosa, xilosa |
Hexosas | Glucosa, fructosa, galactosa |
Aldosas (CHO) | Glucosa, ribosa |
Cetosas (CO) | Fructosa |
Disacáridos:
- Son aquellos carbohidratos que se forman por condensación de monosacáridos simples, iguales o diferentes con pérdida de una molécula de agua, formando un enlace glucosídico entre ambos monosacáridos.
- Es una reacción reversible, se caracterizan por ser dulces, hidrolizables y cristalizables
Sacarosa
Formada por glucosa + fructosa. Se encuentra en la caña de azúcar y en la remolacha.
Enlace:alga 1,2 glucosidico.Lactosa
Formada por glucosa + galactosa. Presente en la leche de mamíferos.
Enlace :alfa 1,4 glucosidico.Maltosa
Formada por glucosa + glucosa. Se produce durante la digestión del almidón.
Enlace:beta 1,4 glucosidicoTrehalosa
Formada por glucosa + glucosa. Se produce durante la digestión del almidón.
Enlace:alfa 1,1 glucosìdico
Polisacáridos:
Son glúcidos formados por muchas unidades de monosacáridos, unidos por enlaces glucosídicos. De ellos son importantes el almidón, el glucógeno, la inulina, la celulosa, la quitina, la pectina y la hemicelulosa
Almidón
Polisacárido de almacenamiento en plantas, formado por cadenas de glucosa.Polímero de glucosas, se almacena en tallos y raíces.
Glucógeno
Polisacárido de almacenamiento en animales, especialmente en el hígado y los músculos, formado por cadenas de glucosa.Presente también en bacterias y hongos.
Celulosa
Polisacárido estructural en plantas, formado por cadenas de glucosa que proporcionan rigidez a las paredes celulares.
Quitina
En el exoesqueleto de insectos y forma la pared celular de los hongos.
Inulina
Polímero de fructosas, se encuentra en el yacón.
Relaciones:
- Almidón y glucógeno son polisacáridos de almacenamiento o reserva energetica .
- Cellulosa y la quitina son polisacáridos estructurales.
- Todos están formados por múltiples unidades de glucosa.
Los Disacaridos y Polisacaridos |
Importancia de los Glúcidos:
Los glucidos y su importancia en los seres vivos |
Sabías que...
La glucosa es el combustible celular más importante y, de hecho, es el único que emplea el tejido nervioso. Además, otros hidratos de carbono se emplean como reservorios de energía (como el glucógeno que se almacena en el hígado y en el músculo esquelético) o constituyen unidades estructurales (como la desoxirribosa que forma parte del ácido desoxirribonucleico)..
Buen contenido profesor, gracias a este tipo de información tenemos un conocimiento más profundo sobre los glúcidos. Soy Benjamin Castañeda More del 4to de secundaria
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